2016年
12月
27日
火
冬野菜のオーブン焼き
野菜がうまいと調理も簡単です。とってもシンプルなだけに素材の良さが勝負です。塩はぜひ良い天日塩を使ってください。
ーーーー【材料】ーーーーー
・若かぼちゃ
・里芋
・にんじん
・小かぶ
・塩
・こしょう
・マヨネーズ
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①野菜を切って耐熱皿に並べる。(かぼちゃ、里芋は5mmくらい、生でもおいしいにんじんは8mmくらい、小かぶは葉ごと、くし切り。どの野菜も皮は剥く必要なし。)
②塩、こしょうを振り、マヨネーズをかけ、オーブンで200〜220℃、20分〜25分ほど焼く。
マヨネーズを使わない人は、オリーブオイルが良いかもしれません。多少油があった方がこんがり焼けます。
(あれ、若かぼちゃは冬野菜じゃない?)
2016年
3月
02日
水
かぶのあんかけチャーハン
煮てもおいしい「みやま小かぶ」です。
ーーーー【材料】ーーーーー
・ごはん
・チャーハン用の具(写真は、たまねぎ、にんじん、卵、鶏肉)
・かぶ
・きくらげ
・塩
・こしょう
・醤油
・オイスターソース
・片栗粉
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①きくらげは、乾燥きくらげの場合水で戻しておく。
②かぶを適当な大きさに切って茹でる。
③そこにかぶの葉、きくらげも入れ、醤油、オイスターソースで味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④普通にチャーハンを作る。あんをかけるので味は少々薄めで良い。
⑤チャーハンを盛りつけ、あんをかけて完成。