2016年
3月
14日
月
切り干し大根のサラダ
あると便利な切り干し大根。水で戻して和えるだけ!
ーーーー【材料】ーーーーー
・切り干し大根
・大根の葉
・醤油
・柚子
ーーーーーーーーーーーーー
①切り干し大根は水で15分ほど戻す。
②大根の葉は茹でて水にさらして軽くしぼり、刻む。
③醤油に柚子の搾り汁を加える。(醤油と柚子の代わりにポン酢でも良い)
④すべての材料を和える!
2016年
3月
12日
土
精進太巻き
肉も魚介も卵もなくたって、野菜がおいしいと太巻きは成り立ちます!
ーーーー【材料】ーーーーー
・ごはん
・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)
・のり
・油あげ
・野菜たち(にんじん、小松菜、切り干し大根の煮物、大根のぬか漬け、わさび菜)
・醤油
・みりん
ーーーーーーーーーーーーー
①ごはんに寿司酢をまぜて酢飯にする。
②油あげは醤油とみりんと水で煮ておく。煮たら縦4つに細長く切る。
③にんじんは固めに茹でる、または蒸す。巻くのに丁度いい太さに切る。
④小松菜はさっと茹でて水にさらし、軽くしぼって醤油をかける。
⑤大根のぬか漬けは適当な大きさに切る。
⑥わさび菜は洗って水を切る。
⑦巻き簾にのりを置き、酢飯を広げ、具を巻く。
⑧切って完成。
あるものを巻いちゃってください。大抵の野菜はおいしく食べられます。