菜花のチャーハン

チャーハン。大抵の野菜を受け入れてくれる、カレー、鍋に次ぐ器の大きな料理。特に、葉ものの歯ごたえを残して食べたいときには便利な料理です。生でもおいしい菜花は、火を通しすぎず、さっと調理するのがおすすめです。

ーーーー【材料】ーーーーー

  ・菜花

 ・ごはん

 ・その他の具(写真は、ニンジン、タァサイ)

 ・ニンニク

 ・塩

 ・こしょう

 ・醤油

 ・油

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①菜花は5cmくらいに切る。にんじんは薄く、タァサイは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンに油を敷き、ニンニク、ニンジンを炒める。

③ある程度ニンジンに火が通ったらタァサイを加えて炒める。

④ごはんを加えて炒める。

⑤菜花を加える。

⑥塩こしょうで味を付ける。

⑦最後に醤油をかけて風味をつける。菜花の色がきれいな黄緑になったら火が通っているので完成。

チャーハンは終始火力MAXです。菜花は先に炒めるとしんなりし過ぎてしまうので、ごはんの後が良いと思います。今回は家にあったものしか使えませんでしたが、お好みで、卵や肉、たまねぎなども入れてくださいませ。