麻婆豆腐、麻婆ナスだけじゃない、麻婆◯◯シリーズ!(シリーズ化するのか…?)小松菜もおいしいですよ。
ーーーー【材料】ーーーーー
・小松菜
・豚挽肉
・ニンニク
・ショウガ
・油
・醤油
・酒
・豆板醤
・酢
・ごま油
・片栗粉
ーーーーーーーーーーーーー
①醤油、酒、豆板醤を合わせておく。味を見て分量を決めてください。
②ニンニクとショウガはみじん切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。
③フライパンに油を敷き、ニンニクとショウガを熱する。
④豚挽肉を炒める。
⑤小松菜を加えて炒める。
⑥①で合わせた調味料を加えて具と絡める。
⑦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。(火を止めた方が片栗粉がだまになりにくい)
⑧全体をまぜて再び火をつける。
⑨煮立って1分くらいぐつぐつしたら火を止めて、酢を入れて混ぜ、ごま油をたらして完成。
コメントをお書きください