精進太巻き

肉も魚介も卵もなくたって、野菜がおいしいと太巻きは成り立ちます!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・のり

 ・油あげ

 ・野菜たち(にんじん、小松菜、切り干し大根の煮物、大根のぬか漬け、わさび菜)

 ・醤油

 ・みりん

ーーーーーーーーーーーーー

①ごはんに寿司酢をまぜて酢飯にする。

②油あげは醤油とみりんと水で煮ておく。煮たら縦4つに細長く切る。

③にんじんは固めに茹でる、または蒸す。巻くのに丁度いい太さに切る。

④小松菜はさっと茹でて水にさらし、軽くしぼって醤油をかける。

⑤大根のぬか漬けは適当な大きさに切る。

⑥わさび菜は洗って水を切る。

⑦巻き簾にのりを置き、酢飯を広げ、具を巻く。

⑧切って完成。

あるものを巻いちゃってください。大抵の野菜はおいしく食べられます。