白丸なすのステーキ

火を通すととろっとやわらかい白丸なす、基本のステーキです。味付けは、味噌、バター、オリーブオイル、醤油、などなど、いろいろ工夫してみてください。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・白丸なす

 ・油

 ・塩こしょう

 ・付け合わせのトマト

ーーーーーーーーーーーーー

①白丸なすは3cmくらいの輪切りにする。(写真だと薄く見えますが、厚切りがうまいです!)

②フライパンに油を敷いて、白丸なすを弱火〜中火でじっくり蒸し焼きにする。(水を加えて早く火を通そうとしてはいけません!やわらかくて崩れるうえ、味も薄れます。)

③火が通ったら塩こしょうで味をつけて完成!

写真では同時にトマトを焼いて付け合わせとしています。