![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/sc064fcb8928e22ca/image/i6c2a3370f7f98998/version/1470103505/image.jpg)
大きくなり過ぎたキュウリを使っています。よく見る瓜の漬け物と同じです。キュウリもウリ科ですからね。
ーーーー【材料】ーーーーー
・大きいきゅうり
・塩
・味噌
ーーーーーーーーーーーーー
①きゅうりは洗って縦半分に切り、スプーンで種を採り除く。
②きゅうりに塩をすり込んで、容器かジップロックなどに、重ねて入れていく。
③重しをして、水が上がるまで1〜2日漬ける。この時点で食べても十分美味しい!!
④キュウリを取り出し、キッチンペーパーを敷いた容器に、両面に味噌を塗ったキュウリを重ねていく。
⑤重しを軽くして、2〜3日漬けて完成。
コメントをお書きください