大きゅうりの味噌漬け

大きくなり過ぎたキュウリを使っています。よく見る瓜の漬け物と同じです。キュウリもウリ科ですからね。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・大きいきゅうり

 ・塩

 ・味噌

ーーーーーーーーーーーーー

①きゅうりは洗って縦半分に切り、スプーンで種を採り除く。

②きゅうりに塩をすり込んで、容器かジップロックなどに、重ねて入れていく。

③重しをして、水が上がるまで1〜2日漬ける。この時点で食べても十分美味しい!!

④キュウリを取り出し、キッチンペーパーを敷いた容器に、両面に味噌を塗ったキュウリを重ねていく。

⑤重しを軽くして、2〜3日漬けて完成。