青ズイキと油あげの煮物

青ズイキは灰汁抜きも皮むきも不要です。多孔質のため、薄味の煮汁でも良く味が染み、シャキシャキの新食感!

油あげの代わりに鶏肉などでももちろんおいしいと思います。

ーーーー【材料】ーーーーー

・青ズイキ

・油あげ

・出汁

・醤油

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①出汁と醤油を合わせて煮立たせ、適当な大きさに切った材料を入れ、落としぶたをして煮る。

②数分煮たら、そのまま冷まして味を染みさせる。

ちなみにうちでは事前に出汁を取っておく習慣がないので、昆布とかつお節を一緒に入れて煮ています。以下作り方↓

①水に適当な大きさに切った昆布を入れ火に掛け、温まったらかつお節を入れ、沸騰しないくらいの温度を数分キープ。

②醤油を合わせて煮立たせ、適当な大きさに切った材料を入れ、落としぶたをして煮る。③数分煮たら、そのまま冷まして味を染みさせる。