白丸なすのステーキを食べ飽きまして…ちょっとボリューミーに仕上げました。でもあくまでも主役はナスです。肉は少なめ。
ーーーー【材料】(2〜4人分)ーーーーー
・白丸なすorオクナス 中2個
・八丈島オクラ 8本くらい
・豚ひき肉 50g
・塩
・胡椒
・もろみ醤油(なければ醤油)
・油
ーーーーーーーーーーーーー
①ナスは2cmくらいの輪切りにする。
②ひき肉に塩胡椒を振り、練って粘りを出す。
③オクラを刻んで②に混ぜる。(写真は薄い輪切りですが、みじん切りの方がナスに挟みやすいかも)
④③をナスで挟み、油を多めに敷いたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。
⑤火が通ってナスが柔らかくなったらもろみ醤油をつけて完成。