ナスのはさみ焼き

白丸なすのステーキを食べ飽きまして…ちょっとボリューミーに仕上げました。でもあくまでも主役はナスです。肉は少なめ。

ーーーー【材料】(2〜4人分)ーーーーー

 ・白丸なすorオクナス 中2個

 ・八丈島オクラ 8本くらい

 ・豚ひき肉 50g

 ・塩

 ・胡椒

 ・もろみ醤油(なければ醤油)

 ・油

ーーーーーーーーーーーーー

①ナスは2cmくらいの輪切りにする。

②ひき肉に塩胡椒を振り、練って粘りを出す。

③オクラを刻んで②に混ぜる。(写真は薄い輪切りですが、みじん切りの方がナスに挟みやすいかも)

④③をナスで挟み、油を多めに敷いたフライパンで弱火で蒸し焼きにする。

⑤火が通ってナスが柔らかくなったらもろみ醤油をつけて完成。