ただ焼くだけでもおいしい白丸なすを、つぶしてコロッケに!これはおいしい。
ーーーー【材料】ーーーーー
・ナスペースト ナス2~3個分 (白丸なすを蒸して潰したもの)
・豚ひき肉 100gくらい
・塩 小さじ山1
・胡椒
・オリーブオイル
・島にんにく 小2~3片
・小麦粉
・パン粉
・油
ーーーーーーーーーーーーー
①フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを入れて、香りが立ったら豚ひき肉を入れて塩コショウをして炒める。
②ナスペーストに①を混ぜ、さらに小麦粉を混ぜてある程度固さを出す。
③②をバットなどに広げ、適当な大きさに切れ目を入れて分け、冷凍庫に入れる。
④③がある程度固まったら、成型しながら、溶いた小麦粉をまとわせ、その後パン粉をつける。
⑤揚げる。