2016年

3月

12日

精進太巻き

肉も魚介も卵もなくたって、野菜がおいしいと太巻きは成り立ちます!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・のり

 ・油あげ

 ・野菜たち(にんじん、小松菜、切り干し大根の煮物、大根のぬか漬け、わさび菜)

 ・醤油

 ・みりん

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①ごはんに寿司酢をまぜて酢飯にする。

②油あげは醤油とみりんと水で煮ておく。煮たら縦4つに細長く切る。

③にんじんは固めに茹でる、または蒸す。巻くのに丁度いい太さに切る。

④小松菜はさっと茹でて水にさらし、軽くしぼって醤油をかける。

⑤大根のぬか漬けは適当な大きさに切る。

⑥わさび菜は洗って水を切る。

⑦巻き簾にのりを置き、酢飯を広げ、具を巻く。

⑧切って完成。

あるものを巻いちゃってください。大抵の野菜はおいしく食べられます。

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2016年

3月

10日

麻婆小松菜

麻婆豆腐、麻婆ナスだけじゃない、麻婆◯◯シリーズ!(シリーズ化するのか…?)小松菜もおいしいですよ。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・小松菜

 ・豚挽肉

 ・ニンニク

 ・ショウガ

 ・油 

 ・醤油

 ・酒

 ・豆板醤

 ・酢

 ・ごま油

 ・片栗粉

ーーーーーーーーーーーーー

①醤油、酒、豆板醤を合わせておく。味を見て分量を決めてください。

②ニンニクとショウガはみじん切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。

③フライパンに油を敷き、ニンニクとショウガを熱する。

④豚挽肉を炒める。

⑤小松菜を加えて炒める。

⑥①で合わせた調味料を加えて具と絡める。

⑦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。(火を止めた方が片栗粉がだまになりにくい)

⑧全体をまぜて再び火をつける。

⑨煮立って1分くらいぐつぐつしたら火を止めて、酢を入れて混ぜ、ごま油をたらして完成。

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