2016年

12月

27日

冬野菜のオーブン焼き

野菜がうまいと調理も簡単です。とってもシンプルなだけに素材の良さが勝負です。塩はぜひ良い天日塩を使ってください。

ーーーー【材料】ーーーーー

・若かぼちゃ

・里芋

・にんじん

・小かぶ

・塩

・こしょう

・マヨネーズ

ーーーーーーーーーーーーー

①野菜を切って耐熱皿に並べる。(かぼちゃ、里芋は5mmくらい、生でもおいしいにんじんは8mmくらい、小かぶは葉ごと、くし切り。どの野菜も皮は剥く必要なし。)

②塩、こしょうを振り、マヨネーズをかけ、オーブンで200〜220℃、20分〜25分ほど焼く。

マヨネーズを使わない人は、オリーブオイルが良いかもしれません。多少油があった方がこんがり焼けます。

(あれ、若かぼちゃは冬野菜じゃない?)

0 コメント

2016年

8月

02日

きゅうりとにんじんの酢の物

夏の簡単さっぱり料理です。(水気をしぼることでカサが減るので、きゅうりが大量にあって食べきれないときにおすすめです。)

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・きゅうり

 ・にんじん

 ・塩

 ・酢

ーーーーーーーーーーーーー

①きゅうりとにんじんはスライスして塩揉みし、水気を絞る。

②酢をかけて混ぜる。

シソやミョウガを刻んで入れるとなお良しです。

0 コメント

2016年

3月

14日

菜花とにんじんのちらし寿司

一年に一回は食べたい春のちらし寿司です。酢飯は作ってみると案外簡単で、冷めてもおいしい。酢飯ばんざい!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・いりごま

 ・菜花

 ・にんじん(今回は、ピッコロ人参、沖縄島人参)(金時人参を使うと、より色鮮やか。)

 ・椎茸

 ・たけのこ(今回はメンマを使いました)

 ・のり

 ・醤油

 ・みりん

 ・出汁

ーーーーーーーーーーーーー

①ごはんに酢飯といりごまをまぜて酢飯にする。(いりごまは軽くすった方が栄養が吸収されやすい)

②椎茸とたけのこを薄くスライスして、醤油、みりん、出汁で煮ておく。(濃い味にした方が酢飯にまぜたときにおいしい)

③煮た椎茸とたけのこは酢飯にまぜる。

④にんじんは固めに茹でて、スライスする。

⑤菜花は10秒ほど茹でて水にさらし、水気を切って、5cmくらいの長さに切る。

⑥のりを刻み、酢飯にかける。

⑦具を散りばめる。

にんじんの輪切りを散し過ぎると、草間やよいみたいになっちゃうので気をつけてください(笑

0 コメント

2016年

3月

12日

精進太巻き

肉も魚介も卵もなくたって、野菜がおいしいと太巻きは成り立ちます!

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ごはん

 ・寿司酢(ごはん2合分に対して、酢大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2)

 ・のり

 ・油あげ

 ・野菜たち(にんじん、小松菜、切り干し大根の煮物、大根のぬか漬け、わさび菜)

 ・醤油

 ・みりん

ーーーーーーーーーーーーー

①ごはんに寿司酢をまぜて酢飯にする。

②油あげは醤油とみりんと水で煮ておく。煮たら縦4つに細長く切る。

③にんじんは固めに茹でる、または蒸す。巻くのに丁度いい太さに切る。

④小松菜はさっと茹でて水にさらし、軽くしぼって醤油をかける。

⑤大根のぬか漬けは適当な大きさに切る。

⑥わさび菜は洗って水を切る。

⑦巻き簾にのりを置き、酢飯を広げ、具を巻く。

⑧切って完成。

あるものを巻いちゃってください。大抵の野菜はおいしく食べられます。

0 コメント

2016年

2月

17日

にんじんまるごと天ぷら

生でもおいしいピッコロにんじん。10cmくらいの小さい品種ですが、まるごと天ぷらにするには5cmくらいが良いと思います。完全に火が通っていなくてもおいしく食べられるので安心です。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・ちいさいピッコロにんじん

 ・冷水

 ・小麦粉

 ・油

ーーーーーーーーーーーーー

①にんじんは葉っぱ付きのまま洗って、太いと思われるものには切り込みを入れる。

②冷水に小麦粉を入れてさくっとまぜ、衣とする。

③揚げ油を熱する

④にんじんに衣をつけ、揚げる。

ちなみに写真は天ぷらそばです。他の天ぷらは、タァサイ、かぶ、ラディッシュです。かぶの天ぷらもとろっとしてなかなか美味。

0 コメント