2014年

8月

11日

キュウリの葉にんにく醤油漬け

干したキュウリは甘みが増して、食感もパリパリに。箸休めに最適ですよー。

① キュウリは厚さ3mmくらいの小口切りにする。

② ①を重ならないように並べ、日なたに干す。

③ 1〜2日くらい干したら「葉にんにく醤油」に漬ける。

④ 1日以上漬けたら食べごろ。

漬け床は応用が利きます。からし麹や甘酢などなど。いろいろ試してみてください。


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2014年

3月

20日

葉にんにくの醤油漬け

葉にんにくが大量に手に入ってしまった!そんなときにおすすめです。とってもごはんが進みます。

ーーーー【材料】ーーーーー

 ・葉にんにく 1.5kg

 ・醤油    3カップ

 ・みりん   3カップ

 ・酢     2カップ

 ・とうがらし 6本

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① 葉にんにくは食べやすい大きさに切る。

② 材料をすべてビンの中に入れる。

③ 入れてすぐは液に葉にんにくがすべて漬からないが、1日経つとしんなりしてくるので、押し込んで液に漬かるようにする。

④ 5日目以降が食べごろ。時間が経つほど葉にんにくの辛味がマイルドになる。数ヶ月常温で保存可能。

漬け液は、炒め物や漬け物に使っても美味!

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